Как Брест отметит День города

В правительстве утвердили порядок блокировки сервисов такси и других перевозчиков

03.07.2024 14:38
Транспорт

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Совет Министров разработал порядок ограничения и возобновления доступа к интернет-ресурсам и информационным системам, в том числе к мобильным приложениям, в сфере автомобильных перевозок пассажиров. Документ опубликован на Национальном правовом портале.

Решение о блокировке интернет-ресурсов перевозчиков будут принимать Министерство по налогам и сборам, органы финансовых расследований Госконтроля и Транспортная инспекция.

По новому законодательству решение о блокировке может быть принято, если перевозчик использует информационные системы и ресурсы, размещенные за пределами Беларуси.

Поводом для блокировки будет неоднократное непредоставление диспетчерами такси, диспетчерами нерегулярных перевозок или перевозчиками информации о выполненных перевозках или недостоверные данные об этом. Также блокировать будут ресурсы и системы перевозчиков, которые передают заказы на перевозку диспетчерам, не включенным в специальный реестр.

О принятии решения об ограничении доступа владельца ресурса (системы, сервиса) будут информировать не позднее одного рабочего дня после принятия решения. Кроме этого, решения о блокировке будут публиковать на сайте МНС.

После устранения нарушений владелец ресурса или сервиса подает заявление. Рассмотреть его должны в срок не позднее 15 календарных дней.

Напомним, скоро вступит в силу новый указ «Об автомобильных перевозках пассажиров», среди прочего он предусматривает и создание реестра перевозчиков и диспетчеров такси. До 31 октября 2024 года попасть в реестр можно бесплатно. А с 1 ноября все требования нового указа заработают в полную силу.

Источник: Officelife.media