Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

В Россию нельзя будет продавать и поставлять евро. Насколько серьезная это мера?

02.03.2022 22:11
Экономика

Решение отключить часть российских банков от SWIFT в Евросоюзе анонсировали еще на выходных (и сегодня об этом объявили официально). А вот ограничения по продаже и поставке банкнот евро в Россию стали неожиданной мерой. Спросили у старшего аналитика «Альпари-Евразия» Вадима Иосуба, насколько серьезными могут быть последствия для российской экономики.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Что случилось?

В журнале ЕС сегодня было опубликовано постановление, согласно которому запрещено продавать, поставлять, экспортировать в Россию банкноты, деноминированные в евро. Ограничения касаются всех физических и юридических лиц, организаций или российских госорганов, включая правительство и Центробанк РФ.

Но есть исключения: запрет не распространяется на туристов и дипломатов. Евро по-прежнему смогут ввозить для личного пользования граждане, которые едут в Россию, а также члены их семей.

Как следует из постановления, новый запрет вступит в силу через десять дней, то есть с 12 марта.

Аналитик Вадим Иосуб не удивлен такому решению со стороны Евросоюза. По его мнению, сейчас страны ЕС используют весь арсенал возможных экономических мер, которые могут усложнить России жизнь во время военных действий.

И что это значит? Россия останется без евро?

Все банки, которые работают с иностранной валютой, регулярно пополняют запасы наличности, объясняет эксперт. Наличность в долларах, грубо говоря, везут из США, а наличные евро — из Европы. Благодаря этому клиенты банков могут снять наличные деньги со своей евровой карточки или забрать наличные со своего еврового депозита. Если не будет налички — не будет и такой возможности.

— Не то чтобы уже завтра Россия останется без наличного евро. У банков есть запасы, у разных банков — они разные. Допускаю также, что у Центробанка есть существенный резерв наличной иностранной валюты, которая находится в хранилище. И какое-то время он сможет помогать коммерческим банкам, — говорит Вадим Иосуб.

Эксперт предполагает, что вкладчики, которые хранят на счетах евро, поспешат наличность забрать. В ситуации, когда идет движение валюты «лишь в одну сторону», иностранная валюта рано или поздно закончится. У каких-то банков — раньше, у каких-то — позже.

— А вот когда начнется дефицит евро, я думаю, появится множественность курсов. То есть безналичный и наличный евро будут стоить по-разному по отношению к российскому рублю. И все это в целом серьезно ударит по российской финансовой системе.

Семь российских банков отключили от SWIFT. А это чем грозит?

По мнению аналитика, отключение семи российских банков от SWIFT лишь дополняет ранее введенные санкции США. Для банков, которые и так находились под санкциями, принципиальным образом ничего не изменится.

— У этих банков уже большие проблемы. Когда им закрывают корреспондентские счета в евро и долларах, они не могут работать с этими валютами независимо от того, есть SWIFT или нет. То есть если бы все было хорошо и резко отключили SWIFT — это один разговор. Но в какой-то степени эти санкции сейчас дублируют американские.

Положение тех банков, которые не находились под санкциями США, но были отключены от SWIFT, резко ухудшится.

— Это усложнение вплоть до невозможности расчетов в любых валютах, кроме российского рубля. Не будет проблем разве что в расчетах с белорусскими банками, потому что все они подключены к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений (СПФС).

Аналитик считает, что сложности могут быть и у белорусских «дочек» двух банков из списка — «Банка БелВЭБ» и «Банка ВТБ» (Беларусь). Сегодня мы писали о том, что в Беларуси уже невозможно рассчитаться в магазинах и интернете карточками «Банка ВТБ». В банке это объяснили решением платежных систем Visa и Mastercard.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0