Любая пища приедается, но хлеб – никогда. Не потому ли в течение многих веков он сохранил свою простую формулу, где обязательно присутствуют два компонента – вода и мука. Изменяется разве что техническая оснащенность, так как перерабатывающие предприятия идут в ногу со временем и нацелены на повышение качества выпускаемой продукции.
Филиал ОАО «Берестейский пекарь» Кобринский хлебозавод издавна знаменит своими хлебобулочными изделиями. Для приготовления хлеба здесь используют традиционные, проверенные временем технологии: ржаные и ржано-пшеничные хлебы готовят на заквасках или заварках, а пшеничные – на опаре или безопарным способом. Среди множества сортов кобринчанам хорошо известны формовой ржано-пшеничный хлеб «Знiчка» (всеми любимый кирпичик) и батон «Ветлiвы». Над рецептурами «колдуют» технологи, а инженерная служба следит за состоянием агрегатов и узлов.
«Сердце» хлебобулочного цеха – печь.
– Благодаря её традиционной конструкции – каменному поду – формовой хлеб обретает насыщенный вкус и аромат, – поясняет главный инженер Александр Мерзлов.
Александр пришел на предприятие в начале года и стал участником двух происходивших в цехе ремонтов.
– В июне 2023 года в течение 12 дней проводился масштабный капитальный ремонт линии по производству ржано-пшеничного формового хлеба. Была заменена вся кинематическая схема расстойно-печного агрегата, обновлена шамотно-глиняная отделка печи. Многие работы были произведены силами работников предприятия. Данные мероприятия обеспечили запас прочности и стабильное качество выпускаемой продукции на долгие годы, – рассказывает Александр Мерзлов.
Сейчас в сутки выпекается около 10 т любимого хлеба, на заводе отмечают, что в последнее время спрос именно на этот хлеб вырос. Кроме того, предприятие выиграло тендеры на поставки своей продукции в бюджетные организации и в воинские части.
На протяжении октября 2023 года в целях механизации, автоматизации процесса, улучшения качества и условий труда работников линия по производству батонов также была приостановлена для ремонта: производилась замена шкафа окончательной расстойки ручного типа на автоматический. В начале ноября линия возобновила работу. На ней выпекается 3 вида изделий: батоны «Тимковский» и «Ветлiвы», хлеб «Сялянскi». С объемами около 6 т батона и хлеба линия легко справляется. В данный момент продолжается работа по улучшению органолептических показателей продукта – состояния корки, свойств мякиша, легкости хлеба.
«Хвала рукам, что пахнут хлебом» – это и о наших кобринских хлебопеках, которые в жарких цехах каждую ночь напролет трудятся, чтобы утром город мог есть румяный батон и душистый «кирпичик».
Жанна ЕЛИЗАРОВА.
Специалист отдела маркетинга Виктория Малыщицкая демонстрирует формы для подового хлеба;
пекарь Валентина Дузинчук на укладке «кирпичика»; участники автоматизации возле новой линии; Александр Мерзлов тестирует работу шкафа расстойки.