Набор групп на категорию «АВСЕ» в автошколе Аристотель в Бресте

Вложить 2 тысячи долларов, а получить 15 тысяч

17.01.2024 16:10
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как думаете, возможно за несколько месяцев работы в сети так приумножить свои деньги? Думается, каждый здравый человек знает, что весь бесплатный сыр в мышеловках, а такие предложения с неба не падают. Однако с заявлениями в Ивацевичский РОВД обратились как минимум три человека, пострадавшие от кибермошенников, которым обещали огромные заработки в сети.

Две пострадавшие – образованные женщины, которым чуть больше сорока лет. У обеих ситуации как под копирку, только суммы ущерба разные. Одна из женщин заинтересовалась возможностью заработка на брокерской платформе, там обещали быстро и безболезненно приумножить определенную сумму денег. Пострадавшая заполнила простую анкету, указала свой номер телефона. Вскоре в месседжере «Telegram» нашей героине позвонил мужчина, он представился финансовым специалистом и курировал регистрацию ее личного кабинета на платформе. Далее куратор разъяснил, как заработать на сделках: так, доход должен был расти в зависимости от роста курса на биржах, но для этого нужно было пополнить свой счет. Такой «помощник» за несколько месяцев общения – с августа по декабрь – стал почти другом, втёрся в доверие, общаясь даже на личные темы. Новый «друг» убедил нашу доверчивую землячку перевести более 13 тысяч рублей.

Все это время женщина была уверена в законности происходящего, и вот-вот она выручит крупную сумму и заживёт по-новому! Однако, когда при попытке вывода денег специалист банка потребовала у неё 800 долларов, стало понятно, что схема не чиста, и пострадавшая обратилась 1 декабря в милицию…

Буквально через неделю, 8 декабря, в райотдел с заявлением пришла ещё одна пострадавшая, 43-летняя жительница Ивацевич. Она также хотела заработать быстро и много, вкладывая в инвестиции от ПАО «Газпром». Схема почти такая же, как у первой пострадавшей – переход по ссылке, регистрация, созвон с «финансовым специалистом» и регистрация личного кабинета. Далее разъяснения куратора о том, что доход от сделок будет расти в зависимости от роста курса на биржах и количества совершенных сделок, а также просьба пополнить счет.

Женщина перевела 500 рублей, которые якобы попали на её счёт. Потом уже новый куратор обучил женщину методике осуществления сделок, и женщине удавалось зарабатывать в день по 3 доллара. Но зарабатывать хотелось больше, и наша землячка оформила на свое имя кредит в Беларусбанке на сумму 12 770 рублей и перевела деньги на предоставленные ей брокером счета, да и в последующем еще не единожды пополняла свой счет на бирже.

Потом, только вдумайтесь, когда доход достиг 15 тысяч долларов, женщине нужно было уплатить страховку и налог, это более 6 тысяч долларов! Часть суммы великодушно за свою подопечную оплатил брокер, а 3 600 долларов женщина положила на счет сама. Дальше – больше, чтобы вывести средства со счета, снова нужно было переводить средства на счета банков, на электронную почту женщины приходили письма якобы от представителей корейских банков с информацией о том, что её более 100 тысяч долларов лежат на резервном счету и для вывода такой суммы снова нужно заплатить налог. В общей сложности пострадавшая перевела на непонятные счета более 60 тысяч рублей.

Более четырёх месяцев мошенники водили за нос нашу землячку и под самыми разными предлогами требовали новых перечислений. В подобные схемы чаще всего попадают доверчивые молодые женщины, которые свободно пользуются соцсетями и мессенджерами. Непонятно, каким образом мошенники настолько втираются в доверие, удерживают внимание и интерес подопечных месяцами, заставляют перечислять все больше и больше…

По информации Ивана Стаскевича, старшего оперуполномоченного группы противодействия киберпреступности Ивацевичского РОВД, в 2023 году было зарегистрировано 54 преступления в сфере информационных и коммуникационных технологий, столько же их было и в предыдущем 2022-м. Правоохранители напоминают о бдительности, ведь мошенники придумывают все новые схемы, подстраиваясь под возраст и даже индивидуальные особенности своей «жертвы». Найти киберпреступника часто сложно, потому что «куратор» может находиться в любой точке мира. Помните об этом и не ведитесь на подобные уловки.

 

Популярные новости
Больше новостей