Как Брест отметит День города

Водитель Lada превысил скорость и сбил ребенка, побежавшего на красный. Вот что решил суд

26.05.2023 23:22
ДТП

Это ДТП случилось зимой, в середине февраля, на улице Алибегова в Минске. Восьмилетний мальчик выбежал на красный, а водитель Lada Vesta ехал на скорости 70 км/ч вместо разрешенных 40. Чем закончилось уголовное дело, сообщает пресс-служба Минского городского суда.

Видеозапись, снятую регистратором из салона Lada, распространила ГАИ. Судя по ней, автомобиль ехал на зеленый свет. На переходе находились два ребенка. Один из них стал перебегать дорогу, второй остался и указал на светофор: для пешеходов горел красный. Мальчик получил травмы и попал в больницу.

«Водитель ехал с превышением скорости (около 70 км/ч) при разрешенной скорости движения на данном участке не более 40 км/ч, — сообщали следователи. — Водитель, приближаясь к регулируемому переходу, проявил невнимательность и неосмотрительность, не учел дорожные условия (мокрое покрытие проезжей части) и проигнорировал знак „Дети“. Следственный эксперимент и экспертные исследования установили: автомобилист имел возможность видеть приближающегося к переходу ребенка, однако не принял меры к снижению скорости движения вплоть до остановки и сбил мальчика».

Отмечается, что ребенок получил «тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни».

На заседании обвиняемый полностью признал свою вину. Он чистосердечно раскаялся, добровольно возместил ущерб, кроме того, у него на иждивении есть маленький ребенок — в суде это признали обстоятельствами, смягчающими вину. До этой истории водитель ни разу не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности.

Мужчину признали виновным по ч. 2 ст. 317 УК РБ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений»).

Наказание — лишение свободы на 2 года. Также его на 5 лет лишат права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Исполнение наказания в виде лишения свободы отсрочили на год — на основании ч. 1 ст. 77 Уголовного кодекса. Теперь мужчина не может менять место жительства без согласия контролирующего органа, выезжать по личным делам больше чем на месяц за пределы своего города и должен периодически приходить на регистрацию.

Пока приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.