Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Врач назвала распространенные психические расстройства у белорусов

27.04.2024 09:58
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Более 50 % белорусов, которые обратились за помощью к психиатрам в 2023 году, имеют психические расстройства невротического уровня: тревожность, стресс, депрессию и др. Об этом 24 апреля рассказала журналистам заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра психического здоровья, кандидат медицинских наук, доцент Оксана Шилова.

Также значительная часть пациентов имеют наркологические расстройства, обращаются к специалистам из-за проблем с употреблением алкоголя и психоактивных веществ.

— Около 20–25 % состоящих на учете болеют тяжелыми психическими расстройствами (ТПР): шизофренией, биполярным эффективным расстройством (БАР) и большим депрессивным расстройством (БДР). Однако в общей численности населения таких людей будет всего несколько процентов, — отметила О. Шилова.

Среди людей, ранее не обращавшихся к психиатрам, наиболее распространенными расстройствами являются: тревожность — до 6 % населения, депрессия — около 4 %, а также алкоголизм — от 3 % до 5 % в зависимости от пола и возраста. Их распространенность в Беларуси такая же, как и во всем мире.

— Динамика проявления заболеваний мало зависит от внешних факторов. Она меняется в связи с доступностью психиатрической, психологической помощи и от социальных страхов обращаться к врачам, — утверждает специалист. — Один из моментов, который повлиял на психическое здоровье человека, — ковид. Это связано со стрессом, которого было много, особенно в начале пандемии. Повлияло неожиданное появление болезни, ограничения в передвижении, отсутствие работы, малое количество информации об инфекции. Сейчас в РНПЦ психического здоровья разрабатывают методы нейрокоррекции с использованием специального тренажера. Он заставляет концентрировать внимание для восстановления нервной системы. Определенные положительные сдвиги есть, однако стоит понимать, что лечить последствия психических расстройств довольно тяжело, особенно тех, которые получены вследствие инсульта и возрастных изменений. Их часто приходится принимать такими, какие они есть.

Источник: Минск Новости