Как Брест отметит День города

Врач рассказал, какой алкоголь меньше всего вредит желудку

30.06.2024 05:30
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Медики не устают напоминать, что злоупотребление алкоголем может серьезно навредить здоровью. Во всем важна мера. Если человек не страдает от гастроэнтерологических заболеваний, иногда спиртное все же пить можно, но не всякое. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог Юрий Успенский.

«Пациенту с язвенной болезнью необходимо объяснить, что употреблять спиртное можно в разумных количествах и лучше выбирать крепкий алкоголь, потому что слабый обладает сокогонным действием, а 40-градусный — дубящим, прижигающим действием, он менее вреден для желудка», — считает врач.

Эксперт утверждает, алкоголь полностью запрещен только в двух случаях: при алкогольной болезни печени и алкогольной болезни поджелудочной железы.

По словам профессора, сухое красное вино — важный продукт в рационе, потому что содержащийся в нем ресвератрол — это мощный антиоксидант, который уменьшает сердечно-сосудистые риски.

«Неслучайно во Франции, где пища достаточно жирная — едят фуа-гра, сыры, но при этом люди употребляют сухое красное вино, — самый низкий процент инфарктов для Европы», — отмечает Юрий Успенский.

Он назвал нормой для женщины, у которой нет противопоказаний к спиртному, — стандартный бокал сухого красного вина, для мужчины — два, так как у мужчин и женщин разные возможности организма по метаболизации алкоголя.