Круглосуточный фитнес клуб Gym Express 24/7-первое пробное занятие БЕСПЛАТНО

Врач рассказала, сколько мандаринов можно съесть в день

02.12.2023 15:47
Общество

Мандарины содержат массу полезных веществ и являются обязательным атрибутом на новогоднем столе, однако имеют ряд серьезных проивопоказаний.

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

Килограммами есть мандарины в преддверии Нового года не стоит, только в небольших дозах они смогут быть полезными для здоровья, заявила врач-эндокринолог МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале.

Она посоветовала дневную норму съедать не за раз, а разделить на несколько приемов. Также врач назвала разрешенную суточную дозу этих цитрусовых

"Допустимо съедать до пяти небольших мандаринов в день", - уточнила Павлова.

Врач обратила внимание на то, что в разумных пределах будут полезны не только дольки мандарин, но и кожура. Ее можно добавлять в воду. Что касается пользы, то эндокринолог добавила, витамины А и С, которые содержаться в мандаринах, помогут укрепить зубы, кости и иммунитет.

Китай и мандарины

Плоды вечнозеленого растения – мандарины – впервые появились в Китае, после чего перекочевали на столы всех европейцев. Интересно, что со временем у яркого фрукта появилась своя собственная традиция.

Каждый Новый год в Китае гости дома приносят хозяевам два мандарина, а уходя, получают два других обратно. Это считается своеобразным пожеланием процветания и богатства.

Sputnik узнал цены на мандарины на Комаровском рынке в Минске в преддверии Нового года. Их средняя стоимость составляет 14 белорусских рублей за килограмм.

Источник: Sputnik Беларусь
Больше новостей