Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Выпил лекарство от простуды и стал пешеходом? Разбираемся в вопросе

25.02.2022 15:29
Транспорт

"На днях наткнулась на статью о том, что многие лекарства от простуды, такие как "Терафлю" и подобные, содержат вещества, препятствующие управлению транспортным средством (фенилэфрин, псевдоэфедрин). Подскажите, через какое время после употребления подобных препаратов можно садиться за руль?".

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Время решает?

Да, наша читательница права: многие лекарственные препараты, в том числе и от простуды, в своем составе имеют вещества, которые содержатся в перечне, установленном постановлением Минздрава №19 "Об установлении республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь".

Такие препараты приобретаются как в открытом доступе, так и по рецепту врача. Вместе с тем в том же доступном и распространенном препарате "Терафлю", который упоминается в вопросе, в инструкции есть такое напоминание: "Во время лечения не рекомендуется управлять транспортным средством". Как говорится, не запрещено, но лучше иметь в виду. Антигриппин тоже популярный препарат от простуды, который можно купить практически в любой аптеке без рецепта. Берем инструкцию и видим предупреждение: "В период лечения не следует управлять транспортным средством".

Такие формулировки производитель печатает неспроста, поскольку в составе средств есть вещества, которые могут влиять на скорость реакции, зрительное или иное восприятие, внимание и прочее. Управление автомобилем при этом может привести к печальным последствиям.

Упомянем и про корвалол, который хоть и не предназначен для лечения простуды, но тоже часто встречается в домашних аптечках белорусов. Этот препарат может вызывать сонливость, головокружение, замедление сердечного ритма, снижение способности к концентрации внимания, замедление реакций, спутанность сознания и т.п. Рецепт на него тоже не нужен, а инструкция к применению говорит о том, что при употреблении корвалола противопоказано управление транспортным средством по причине содержания в препарате не только веществ, находящихся в перечне Минздрава, но и этилового спирта в объеме не менее 56%. Такая вот гремучая смесь.

Скорость выведения из организма различных веществ – от нескольких дней до недель, а может, и месяцев. Не будем вдаваться в медицинские подробности, отметим главное: наличие в организме подобных веществ из перечня Минздрава может усложнить жизнь водителю, которого на дороге встретил инспектор ГАИ, даже если препарат назначен врачом, как в этом случае. Время выведения препарата из организма при этом значения не имеет – важно другое.

Все дело в состоянии

В постановлении Совмина №497 (с изменениями), которым введено Положение о порядке проведения освидетельствования, есть такое определение:

Состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (состояние наркотического опьянения) – наличие наркотических средств, психотропных, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (далее, если не указано иное, – наркотические средства или другие вещества) в биологических образцах, забранных у физического лица, при одновременном выявлении у него совокупности нарушений физических и (или) психических функций вследствие потребления соответствующих наркотических средств или других веществ...

То есть если после употребления лекарственного средства будет одновременно два фактора – наличие в организме вещества (концентрация не важна), содержащегося в перечне Минздрава, и нарушение функций организма, что стало следствием потребления препарата, то такое состояние будет квалифицироваться как "вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ".

Ну а если при этом вы были за рулем, то инспектор ГАИ квалифицирует ситуацию по ч.2 ст.18.15 КоАП.

Статья 18.15. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)

2. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

Полечился и отправился в пешеходы на пять лет со штрафом 6400 рублей – так себе итог. Но если препарат приняли, а нарушений не наблюдается? Законодатель, кстати, не так давно ввел такое понятие, как "факт потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ". Это тот случай, когда содержание препарата (-ов) в анализах есть, но нарушений функций организма нет. В данном случае при управлении транспортом ответственность по ст.18.15 КоАП не наступает.

Признаки, при наличии которых есть основание полагать, что лицо находится под воздействием веществ и препаратов, перечислены в Положении о порядке медицинского освидетельствования: затруднение при сохранении равновесия, нарушения речи, окрас кожных покровов лица, покраснение глаз или расширение зрачков, шатающаяся походка, спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону (нистагм).

Определить такие признаки легко – вас просто могут попросить пройти некоторые тесты, например, дотронуться до кончика носа при закрытых глазах, пройти по ровной линии и прочее.

Вместо вердикта

Конечно, вы можете сказать, что не раз ездили простуженным за рулем, в том числе "под лекарствами", и никаких проблем с инспекторами не возникало. Но зачем рисковать "правами" и деньгами? Лучше или общественным транспортом воспользоваться, или, как велит ВОЗ последние годы, остаться дома.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0