Строительство аккумуляторного завода под Брестом продолжится. Решение губернатора о приостановке отменено

Взгляд изнутри: бесплатное обучение для всех и работа в IT-компании VRP Consulting

24.05.2019 20:04
Разное

VRP Consulting – международная IT-компания, основанная в 1998 году в Сан-Франциско, объединяющая 10 офисов в Беларуси, США, Великобритании, Нидерландах, Польше и России, где работают более 450 профессионалов. VRP Consulting является сертифицированным партнером Salesforce, а основная cпециализация компании - разработка приложений на одноименной платформе.

С 2018 года в VRP Consulting функционирует крупнейший в Европе центр по подготовке Salesforce-разработчиков, которые входят в число самых высокооплачиваемых и востребованных IT-специалистов мира. Данный центр предоставляет комплексное обучение технологиям Salesforce, английскому языку, а также современным методологиям разработки.

В Беларуси у VRP Consulting есть несколько офисов, два из которых находятся в Бресте. Портал «Онлайн Брест» посетил офис, расположеный на ул. Советской, 80.

Мы подробно расспросили сотрудников компании о том, как они попали в компанию, о специфике их работы с платформой Salesforce, насыщенной корпоративной жизни и перспективах дальнейшего развития.

Бесплатное обучение: С ЧЕГО НАЧАТЬ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В IT-компанию?

Выпускник курсов VRP Consulting Владислав. До поступления на курсы 7 лет работал прорабом, но всегда интересовался информационными технологиями.

Чем вы занимались до того, как попали в VRP Consulting? Почему сменили сферу деятельности?

– Мне просто было интересно, как все устроено. Я знал, что сейчас IT - одна из самых перспективных сфер, куда требуются специалисты. Поговорил с семьей, друзьями и понял, что нужно попробовать. Если не получится - всегда можно вернуться к прежней работе.

Как вы узнали, что в Бресте есть офис VRP Consulting? С какими интересными и сложными моментами столкнулись?

– Я в интернете нашел объявление о наборе на бесплатные онлайн-курсы компании. Очевидный плюс был в том, что записаться мог вообще каждый, то есть требования были минимальные. До старта занятий у меня все еще были сомнения, потяну ли, все ли будет понятно, но уже во время учебы все сомнения рассеялись. Мне действительно помогают специалисты, менторы, когда я не могу с чем-то разобраться самостоятельно. Длительность курсов всего месяц: сначала теория, потом практика. Каждое задание проверяет личный ментор. Мой ментор всегда был со мной на связи: помогал и давал пояснения на все мои многочисленные, даже бесчисленные вопросы (смеется). А потом, по результатам онлайн-курса, оплачиваемая стажировка в компании.

Не возникало ли у вас желания вернуться на прежнюю работу при возникновенни трудностей?

 – Поскольку весь мой прежний профессиональный опыт не был связан с программированием, то сложные моменты, конечно, возникали. Но мне очень помогало то, что у меня перед глазами были живые примеры: во-первых, мои однокурсники, среди которых было много ребят, которые ранее не работали в IT-сфере и знакомы с ней только поверхностно. Во-вторых, я познакомился уже с опытными сотрудниками VRP Consulting, и понял, что многие из них проделали путь, который очень напоминает мой собственный. Поэтому могу с уверенностью сказать, что живые примеры пресловутого карьерного роста я наблюдаю своими глазами практически каждый день. И это действительно очень меня  мотивирует, помогая справляться, в первую очередь, с собственной ленью (смеется). Ну а сложные моменты в учебе даются мне легче.

А еще за то небольшое время моего обучения в компании, я в полной мере ощутил преимущества работы в комфортном офисе. Например, у нас есть тренажёры для спины, что важно для меня, как представителя в прошлом строительной сферы (улыбается). Кроме этого, в нашем офисе полноценно оборудована кухня. И в целом есть полное ощущение, что обо мне заботятся, а это - немаловажный момент для любого специалиста, особенного начинающего. 

Как вы считаете, возможно ли совместить учебу в IT-компании и в образовательном учреждении?

– Да, обучение в компании и в университете совмещать более чем возможно, и мои многие знакомые именно так и поступают. Но, я думаю, что если делать упор на IT-сферу, то параллельное обучение должно быть заочным. Потому что если в дальнейшем планируешь строить карьеру в области программирования, нужно вложить в нее много сил.

«РАЗВИТИЕ, РАЗВИТИЕ И ЕЩЕ РАЗ РАЗВИТИЕ» : НАЧИНАЮЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ

Начинающий специалист Алексей успешно прошел онлайн-курсы, попал на оплачиваемую стажировку, но убедился, что быстрые курсы не сделают программиста по «щелчку пальцев».

Как вы получили свою должность в VRP Consulting?

– Раньше я был убежден в обратном. Когда только решил себя попробовать в IT, то не думал о том, что это будет постоянное развитие и что может быть настолько сложно. Яркие заголовки типа «Полгода и ты - айтишник» не соответствуют действительности. За полгода возможно получить лишь какую-то базу, на основании которой нужно будет развиваться в дальнейшем. Постоянно создаются какие-то новые фреймворки, подходы, и у тебя нет возможности сидеть на месте – иначе пропустишь важную информацию и не сможешь плодотворно работать. А хорошая работа, особенно в этой сфере, так же хорошо оплачивается.

Когда лучше всего начинать карьеру в IT-сфере?

Карьеру можно начать в любом возрасте и с любым образованием, особенно если есть стремление, и вы до этого пытались писать код хотя бы для себя. Понадобится хотя бы минимальное знание английского для того, чтобы разобраться в документации. По поводу «минимальных» знаний я не преувеличил – в офисе тебе постоянно помогают, направляют, подсказывают и обучают английскому. Поэтому вопросы в стиле «Что нажать» и «Как это переводится?» задавать не боязно.

Практика – обучение на производстве, в том числе и языку. Это почти как попасть в языковую среду, то есть учиться, получая опыт. Документация, программирование и английский – та необходимость, без которой в IT будет крайне сложно. И именно в этом тебе помогают разобраться действительно классные учителя.

А правда ли, что в IT можно сделать стремительную карьеру?

Да, как и в любой другой области. Тут все зависит от человека, от его талантов, целеустремленности и желания. Хотя возможно и такое, что тебе просто не дано программировать, и ничего ты с этим не поделаешь, как бы не старался. Но я уверен, что большие старания могут принести желаемое развитие. Кстати, о развитии. Для меня очень важным фактором стало то, что возможности для карьерного роста в компании VRP Consulting просто исключительные, даже по меркам профессии программиста.

Сложно ли вам было влиться в коллектив?

Как я уже говорил, люди в компании просто прекрасные, во всем помогают, на работу берут с любыми «пробелами» в знаниях. Еще у нас существуют клубы по интересам за рамками офиса и всевозможные другие активности. Я, например, в футбол начал играть с коллегами. А раньше совсем не интересовался.

ВСЕ ОБО ВСЕМ ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ LEARNING CENTER

Валерий окончил БрГТУ по специальности «инженер по информационным технологиям» и уже более 7 лет работает в компании VRP Consulting, на данный момент занимая позицию руководителя обучающего центра.

 Как вы считаете, почему вакансий для программистов больше, чем самих специалистов?

– Многие люди просто боятся начать, потому что их может ждать провал, или они просто не знают, от чего «оттолкнуться». А ещё существует такой стереотип, что у крупных компаний слишком завышенные требования к кандидатам. Но это не про нас. Мы специально создали бесплатные онлайн-курсы и максимально способствуем их прохождению. И, конечно, для этого есть все основания, ведь мы готовим настоящих специалистов, с которыми в будущем придется тесно сотрудничать.

По каким критериям в VRP Consulting принимают на работу?

– Если человек хорошо справляется с тестовым заданием, значит, у него хорошо развито логическое мышление, он способен быстро находить и обрабатывать новую информацию. Остальному мы научим. Поэтому не важно какое у соискателя образование, опыт работы и балл аттестата. Хотя практика показывает, что люди, которые не очень хорошо учились, более приспособлены к жизни и смогут найти выход из более сложных жизненных ситуаций, выбрав для этого какой-то неординарный способ. В программировании такой подход очень помогает.

Много людей пользуются онлайн-курсами?

– Как показывает статистика, многие пробуют себя в IT-сфере именно на онлайн-курсах, и преимущественно это все же мужская половина. Не знаю, откуда взялась такая тенденция... То ли девушки действительно поверили в то, что «разработчик IT – это мужская профессия», то ли просто боятся высокой конкуренции.

Достаточно ли знания английского языка и выполнения тестового задания, чтобы получить место в VRP Consulting?

– Нет, должен признать, что есть еще два требования во время собеседования. Мы отдаем предпочтение открытым и честным кандидатам. Не нужно указывать в резюме то, чего вы не знаете, потому что специалисты, которые будут вести с вами диалог, смогут легко это проверить. Попытка «приукрасить» свои достижения быстро «раскроется», а доверие будет потеряно. Поэтому лучше честно написать в резюме, что хоть знаний в необходимой области пока не много, желание их получить крайне велико (если это действительно так). Вы спросите, почему обращаем внимание на открытых людей? Все просто: у нас довольно дружный коллектив со своей футбольной командой, волонтерским клубом, оказывающим поддержку детским домам,  со своими компаниями по интересам, которыми мы посещаем бильярд, боулинг или проводим время в барах. То есть, в VRP Consulting человек не только развивается и продвигается по карьерной лестнице, но и заводит новые знакомства, как бы это приторно не звучало. Наш коллектив состоит не просто из «рабочих единиц» – здесь всем по-настоящему интересно друг с другом.

Валерий, а есть ли у вас какие-то необычные истории о найме сотрудников?

– Конечно, как же без них (смеется). Мы работаем с разными людьми. Безусловно, профессиональные и личностные качества для нас стоят на первом месте, но если нужно, мы проявляем гибкость.

Однажды наши онлайн-курсы VRP Consulting  успешно прошла девушка, которая была выпускницей одного из университетов.  Мы ее пригласили на собеседование, на котором внезапно выяснилось, что она слабослышащая и использует слуховой аппарат. У девушки был отличный английской, прекрасные знания по программированию, поэтому наши опасения касались только вопроса ее участия в созвонах и в живых встречах. Тем не менее, мы пригласили ее стать частью нашей команды.

На данный момент мы плодотворно сотрудничаем, и эта сотрудница выполняет свои обязанности просто отлично. Просто мы немного адаптировали процессы, чтобы и работа выполнялась эффективно, и процесс коммуникации шел гладко. Она успешно программирует, а все коммуникационные вопросы решает проджект-менеджер.

Расскажу еще историю о  нетипичной релокации. Как-то к нам на собеседование пришел молодой человек на позицию проджект-менеджера. Он говорил на идеальном английском, а вот его русский сильно «хромал». Чуть позже оказалось, что молодой человек  хоть и имеет белорусские корни, всю сознательную жизнь провел в Америке. На данный момент он работает в нашей компании на позиции проджект-менеджера, и его русский улучшается день ото дня. Вот такой пример релокации: из США в Беларусь.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что для того, чтобы попасть в IT «с нуля», вам потребуются и время, и люди, которые будут готовы прийти на помощь.

Но если у вас есть жгучее желание попробовать силы в этой индустрии, но нет времени и знакомых, мы всегда открыты для диалога. Оставляйте заявку для собеседования или записывайтесь на онлайн-курсы на сайте vrpconsulting.by.

График работы: Пн-Птн с 9:00 до 18:00 Сб, Вс - выходной
Адрес: г. Брест, ул. Советская, 80 (4 этаж)
Телефон: +375 (44) 726-08-17
Сайт: www.vrpconsulting.by

*На правах рекламы

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей