BMW врезался в дерево в Бресте
Подробности, фото и видео

«Я попал в ДТП, нужны деньги». Пенсионеры из Бреста попались на уловки мошенников и лишились крупных сумм

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Брестским межрайонным отделом Следственного комитета за сутки возбуждено три уголовных дела о мошенничествах, когда киберпреступники выманивали деньги у пенсионеров якобы для виновных в совершении ДТП родственников.

Установлено, что 18 января текущего года злоумышленники звонили пожилым жителям Бреста на стационарные телефоны. Имитируя голоса, аферисты от имени родственников рассказывали о совершении ДТП и просили деньги, чтобы избежать уголовной ответственности и оказать материальную помощь пострадавшим. Параллельно киберпреступники от имени следователей звонили пенсионерам на мобильные телефоны и указывали, какую сумму денег необходимо передать для благоприятного «решения вопроса».

В одной из ситуаций 92-летняя женщина передала курьеру более 10 тысяч рублей. В остальных двух случаях злоумышленники в качестве курьеров «вслепую» использовали водителей такси, которые получили деньги в свертках от 94-летнего мужчины (10 тысяч рублей) и 75-летней женщины (более 5 тысяч рублей). Не найдя адресатов, таксисты вернули посылки пенсионерам.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст.209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступлений.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать правила безопасного поведения и обязательно донести их до своих родных и близких, особенно до пожилых:
ни в коем случае не поддавайтесь панике и под любым предлогом прекратите разговор с незнакомцем;
не следует доверять звонкам и сообщениям о том, что родственник или знакомый попал в ДТП, задержан сотрудниками милиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Как показывает практика, звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть деньгами;
не следует передавать деньги незнакомым людям.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Источник: Следственный комитет
Больше новостей