ДТП в Каменецком районе: пассажирки двух авто скончались в больнице

«За 5 месяцев — 1700 случаев коклюша». Что изменится в Национальном календаре прививок

01.07.2024 12:21
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

О расширении нацкалендаря прививок начали говорить еще в конце апреля. На данный момент в нем 12 инфекций — от них белорусов прививают бесплатно в определенном возрасте или по показаниям. О том, какие новые вакцины появятся в национальном календаре, рассказала главный санитарный врач Беларуси Светлана Нечай в программе «Неделя» на СТВ.

Хотя вакцина от коклюша и есть в национальном календаре, за последнее время наблюдается рост заболеваемости. Так, за первые 5 месяцев года зарегистрировано 1700 случаев. Однако у министерства здравоохранения есть план, как снизить их число: ввести дополнительный этап вакцинации в 6 лет. Сейчас комбинированную вакцину против дифтерии, коклюша и столбняка ставят детям в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев

По словам главного санитарного врача, как и в случае с корью, одна из причин роста заболеваемости — отказ части населения от вакцинации.

— Да, безусловно, есть такая тенденция, как регистрация случаев кори. У нас эти случаи регистрируются и как завозные, и уже как местные, распространяемые в очагах. Поэтому проблема существует. Сформирована она, безусловно, не за один день. Сформирована она в том числе и за счет достаточно большого количества так называемых отказчиков от вакцинации. Поэтому в данной ситуации предпринимаются все меры для того, чтобы эту ситуацию скорректировать. Все необходимые иммунобиологические препараты для этого есть, — отметила Светлана Нечай.

Также главный санитарный врач рассказала, что сейчас завершается работа над документами, утверждающими Национальный календарь. Так, в нем должна появится вакцина против ВПЧ — вируса папилломы человека. Ее будут ставить девочкам в 11 лет. Еще одно дополнение — вакцина против пневмокока.