Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

За что выпускников могут оштрафовать, рассказали в милиции

13.06.2024 22:43
Общество

Родителям надо хорошо следить за детьми, опьяненными свободой, а то расходы на выпускной могут резко увеличиться.

Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by

Накануне школьных выпускных, которые пройдут в Беларуси 14 июня, в милиции напомнили, что отмечать торжество стоит, не теряя голову.

Как провести вечер без нарушения закона и какое наказание грозит, если кто-то все-таки "разойдется", объяснила инспектор по делам несовершеннолетних Вероника Суворова sb.by.

Главное правило – без алкоголя

Отмечать выпускной с алкоголем нельзя ни детям, ни взрослым. Последним за то, что они купят выпускникам такие напитки и вовлекут в их употребление, грозит штраф от 5 до 30 базовых величин (Br200–1200).

За распитие алкоголя в общественных местах (на стадионе, в парк и др.) или просто появление там в нетрезвом виде заплатить придется до 8 базовых (Br320).

А если взрослые будут распивать алкоголь в присутствии несовершеннолетних, это можно трактовать как "невыполнение обязанностей по воспитанию детей". Плюс еще один штраф – до 10 базовых (Br400).

Под наблюдением

Еще одно правило для родителей – не оставлять несовершеннолетних без сопровождения. И если вчерашние школьники захотят "гудеть" до утра, домой родителям уйти не получится.

"С 23:00 до 06:00 дети до 16 лет вне жилища должны сопровождаться родителями или теми, кто их заменяет", – уточняет Суворова. Иначе – штраф до 2 базовых (Br80).

Не курить и не купаться

На выпускных запрещен не только алкоголь, но и сигареты. По крайней мере в школе и на ее территории. Есть два уточнения. Во-первых, запрет касается и электронных систем курения. Во-вторых, распространяется он не только на детей, но и на взрослых.

Наказание за нарушение – штраф до 4 базовых величин (Br160).

А если одноклассники собираются встречать рассвет да еще и у водоема, родителям стоит насторожиться. И следить, чтобы подростки сгоряча не занырнули в запрещенное для купания место. На нарушение – штраф от 1 до 3 базовых (Br40–120).

Источник: Tochka.by