За минувший год от укусов клещей в Брестской области пострадал 3231 человек

20.02.2022 16:19
Разное

По данным областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в это число попали 1338 детей и подростков в возрасте до 17 лет.

Фото из открытых источников (иллюстрация)

По сравнению с 2020 годом общее количество пострадавших от укусов клещей уменьшилось (тогда было 4108 человек), а вот обращений по этому поводу детей и подростков стало больше (в 2020 году было 1522).

Медики отмечают, что после зимней спячки в Брестской области уже проснулись и активизировались в том числе и иксодовые клещи, что обусловлено происходящими климатическими изменениями в сторону потепления: в последние годы наблюдаются теплые зимы.

Больше всего клещей обитает в умеренно затененных и увлажненных лиственных и смешанных лесах, в молодых зарослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог, там, где пасется скот. Они живут только в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой, при благоприятных условиях температуры и влажности, необходимых для их развития.

«По весне клещи терпеливо караулят свою жертву, затаившись на травинках, сухостое, высоком кустарнике по краям опушек, вдоль дорог и лесных тропинок. Чаще всего они прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он касается кустарников, травостоя или садиться на траву. С одежды и вещей переползают на тело человека даже спустя несколько дней. Могут попасть в жилище с букетами цветов, вениками, дровами, домашними животными», - рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Чтобы избежать укусов клещей при работе на дачных участках, выгуле собак, на пикниках и выездах на природу, прогулках в парках и скверах, жители региона должны быть бдительными и соблюдать все меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите.    

Источник: Mybrest.by
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0