Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

За оказание сопротивления сотрудникам милиции задержан житель Брестской области

В Барановичском районе мужчина, отдыхавший в одном из увеселительных заведения проигнорировал требования правоохранителей и применил в отношении них силу.

Сотрудники ООПП Барановичского РОВД во время несения службы на 213 километре автодороги М1 вблизи одного из кафе района, попросили мужчину покинуть заведение, так как последний был сильно пьян. Но фигурант полностью проигнорировал правоохранителей.

Началась схватка, в ходе которой правоохранители применили в отношении мужчину физическую силу и специальные средства, однако злоумышленник схватился за обмундирование сотрудников милиции и порвав его, вместе с тем нанеся правоохранителю 1 удар локтем в область лица.

В результате конфликта никто не пострадал. Злоумышленником оказался 30-летний местный житель.

На мужчину составлен административных протоколов, за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Так же в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 364 УК Республики Беларусь. Вину в содеянном фигурант признал полностью.

Сопротивление следует отличать от неповиновения, влекущего административную ответственность по ст. 24.3 КоАП Республики Беларусь «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий».

Неповиновение – это отказ от исполнения законных требований должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий со стороны лица, неподчиненного ему по службе (например, правонарушитель прячется или убегает от сотрудника ОВД, пытающегося задержать его, садится (ложится) на землю, отказывается следовать за сотрудником ОВД). Согласно ст. 24.3 КоАП Республики Беларусь, неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, влечет наложение штрафа в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Сопротивление – это уже активное противодействие осуществлению работником милиции или иным лицам обязанностей по охране общественного порядка. За подобного рода проступки, ст. 363 УК Республики Беларусь предусмотрена ответственность за сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка. Санкции статьи предусматривают штраф, или арест, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Частью 2 той же статьи то же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий – наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 7 лет.

Источник: УВД Брестского облисполкома