В Бресте продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

За птицами и зверями на окраине Беловежской пущи в Брестской области можно наблюдать онлайн

06.12.2021 19:04
Общество

На протяжении всей зимы это можно сделать с помощью трансляции на сайте birdwatch.by из птичьей кормушки, расположенной в пойме реки Лесная.

Как говорится сообщили общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), трансляции организовываются пятую зиму подряд, а непосредственно из деревни Угляны Каменецкого района - четвертый сезон.

«По локациям стараемся каждый раз вносить что-то новое. В этом году вэто мернулись к формату демонстрации реки. Есть возможность понаблюдать за зимующими околоводными и водоплавающими птицами, потому что в том месте Лесная практически не замерзает даже в сильные морозы. Более того, там более открытая местность, куда могут прилетать и хищные птицы, и врановые. Рассчитываем, что будет разнообразие пернатых. Если повезет, есть шанс увидеть норок, выдр, бобров», - рассказали в АПБ.

Для птичьего ресторана заготовили много деликатесов. Например, пернатые смогут полакомиться сушеными ягодами черной бузины, рябины, шиповника и калины. Ими не прочь подкрепиться дрозды, свиристели, снегири. Для зерноядных тоже богатое меню: различное зерно и семена, яблоки, кукуруза, семечки подсолнечника, арахис и грецкие орехи.

Для удобства птиц кормушки расположены на разной высоте. «Не все могут сразу смело прилететь и сесть на кормушку повыше. В этом году мы сделали ее максимально приближенной к естественным условиям. Она размещена недалеко от поверхности земли в стволе старой яблони, в котором много полостей. Подкормку будем высыпать и на землю. Надеемся, что список гостей будет достаточно разнообразным», - предположили орнитологи. Ориентировочно за зиму можно будет увидеть более 20 видов птиц.

К камере подключен микрофон, поэтому зрители могут слышать звуки природы. Инфракрасная подсветка позволяет наблюдать за зимней жизнью круглые сутки. Специалисты подчеркивают, что такая онлайн-трансляция не только популяризирует орнитологию, но и помогает ученым в изучении различных моментов фенологии и поведения птиц, их гастрономических предпочтений в зависимости от погоды.

«Люди наблюдают за птицами и получают положительные эмоции. Научный контекст в том, что мы каждый год ловим и кольцуем птиц, которые обитают в окрестностях Углян. Видим, сколько из них остается зимовать. Например, непонятен вопрос с сойками. Каждый год у нас отмечаются окольцованные особи, однако за последние лет шесть их в Углянах не ловили. Возможно, прилетают на зимовку не местные сойки. Будет интересно понаблюдать, как будет в этом сезоне, потому как нынешним летом удалось окольцевать четыре птенца у пары соек, сделавших свое гнездо на поленнице дров у стены сарая», - добавили в АПБ.

Источник: Mybrest.by