Умер Владимир Макей

«Заложники» леса: в Брестской области найдены потерявшиеся грибники

В Брестской области найдены потерявшиеся грибники.

17 сентября в 22-17 спасателям сообщили, что вблизи деревни Большие Орлы Столинского района потерялась женщина.

За помощью обратилась дочь заблудившейся. Как выяснилось, ее мать, гражданка 1976 г.р., ориентировочно в 10-00 этого дня уехала на велосипеде в лесной массив за грибами и пропала. Средств связи при себе не имела.

К месту вызова незамедлительно выехали работники Столинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям: заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Вячеслав Протасюк, старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №1 Евгений Минкевич, водитель этой же части Владимир Кулак. Также в операции по спасению в свободное от несения службы время участвовал водитель Евгений Буян.

– Мы пешком прочесывали лес, окрикивали, – рассказал Вячеслав Леонидович. – Вскоре потерявшаяся была обнаружена нами в лесном массиве.

Женщину нашли (спасли) 18 сентября в 13-20. Она госпитализирована.

В поисках наряду со столинскими спасателями были задействованы представители РОВД, лесхоза, местное население, Пинский центр ГУ «Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» МЧС Республики Беларусь.

В Брестской области найдены потерявшиеся грибники.

18 сентября в 16-05 к спасателям за помощью обратился мальчик и сообщил, что потерялся вблизи деревни Туры Столинского района. Как оказалось, учащийся 2007 г.р. в районе 15-00 ушел в лес за грибами и заблудился.

На помощь поспешили работники пожарной аварийно-спасательной части №2 Столинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям: начальник части Валерий Свиридчук, командир отделения Андрей Кодеба, старший пожарный Дмитрий Калько, пожарный Сергей Шестюк и водитель Артем Стреха.

– Мы включали сигнальное громкоговорящее устройство, чтобы привлечь внимание мальчика, – поделился Валерий Юрьевич. – Он вышел на звуки сирены.

Заблудившийся был найден (спасен) в 16-40. В медицинской помощи не нуждался.

В операции по спасению работникам МЧС помогали представители РОВД.

В Брестской области найдены потерявшиеся грибники.

В этот же день в 20-40 поступило сообщение о том, что в районе железнодорожной станции Боровая в Брестском районе потерялся мужчина. Со слов дочери заблудившегося, около 18-30 ее отец, пенсионер 1954 г.р., ушел в лес за грибами и потерялся. Мобильный телефон у мужчины был.

В поисках были задействованы работники МЧС, представители РОВД, поисково-спасательный отряд и местное население. 19 сентября в 01-55 мужчина был найден поисково-спасательным отрядом. В медицинской помощи не нуждался.

Советы спасателей

Если поход за грибами или ягодами – дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

- не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Источник: МЧС