В Бресте продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

Женщина наехала на девочку. Уголовное дело не возбудили, но обязали выплатить компенсацию

23.01.2024 00:41
ДТП

Фото из открытых источников (иллюстрация)
Фото из открытых источников (иллюстрация)

Это происшествие случилось в мае 2023 года. Автомобиль за пределами дороги наехал на девочку, ребенок получил травму головы, относящуюся к категории легких. Уголовное дело в отношении водителя возбуждать отказались из-за отсутствия состава преступления, однако родители пострадавшей захотели получить компенсацию морального вреда.

«Истец в заявлении указал, что моральный вред выразился в физических и нравственных страданиях ребенка, — сказано на сайте Верховного суда РБ. — Весь период летних каникул был занят восстановлением ее здоровья, у девочки до сих пор сохраняется болевой синдром, повышена утомляемость, возникла боязнь транспорта. Нарушен был и привычный уклад семьи, так как родители не могли уделять достаточного внимания другим детям, сосредоточившись на лечении дочери и ее реабилитации».

С женщины, находившейся за рулем авто, просили взыскать 10 000 белорусских рублей в качестве компенсации морального вреда, а также еще 24 525,20 российского рубля за понесенные судебные расходы. Ответчица, в свою очередь, хотела, чтобы сумму компенсации морального вреда снизили до 1000 белорусских рублей.

Водитель заплатила штраф за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого телесного повреждения. Свою вину она признала. В суде решили, что, поскольку она являлась владельцем транспортного средства в момент ДТП, с нее должна быть взыскана денежная компенсация.

В итоге требования родителей девочки удовлетворили частично. Суд обязал ответчицу выплатить 4500 рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 829,47 рубля за судебные расходы. Решение вступило в законную силу.