Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Женщина отказалась от дочери в роддоме. Суд лишил ее родительских прав

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Судом рассмотрено гражданское дело по иску управления по образованию администрации Советского района о лишении родительских прав 38-летней жительницы Лепеля в отношении малолетней дочери, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Советского района.

В январе 2023 года женщина вне брака родила дочь, которую оставила в роддоме, написав соответствующее заявление. Свое решение она объяснила тем, что не имеет возможности и условий для воспитания ребенка, и уехала в Москву на заработки.

Над девочкой оформила опеку старшая сестра ее матери. Родительница не интересовалась судьбой дочери и до недавнего времени даже не знала, где та находится, поскольку с сестрой не общается. К слову, в будущем женщина планирует удочерить племянницу.

— Управление по образованию администрации Советского района обратилось в суд с иском о лишении гражданки родительских прав в отношении малолетней дочери, — прокомментировала старший помощник прокурора Советского района Татьяна Литвинчук. — Суд удовлетворил исковые требования, а также единовременно взыскал с ответчицы более 4 тыс. рублей в пользу государства за весь период нахождения ребенка под опекой. Далее взыскание будет производиться ежемесячно.

Также в отношении гражданки установлены ограничения на выезд из страны, она подлежит принудительному трудоустройству на территории Республики Беларусь, поскольку обязана возмещать расходы на содержание дочери.

Источник: Минск Новости