ДТП в Каменецком районе: пассажирки двух авто скончались в больнице

Женщина работала на выходных за спасибо, а потом ей надоело. Оказалось, деньги можно вернуть

19.06.2024 12:51
Общество

Деньги
Фото носит иллюстративный характер

отруднице одной из частных организаций Гомельщины надоело трудиться бесплатно, и она пожаловалась в профсоюз. Дело в том, что ей не оплачивали сверхурочные и работу в выходные.

На предприятие приехал профсоюзный специалист, которая подтвердила факт этого нарушения и нашла другие недочеты, пишет 1prof.by.

Исправить ситуацию удалось в считаные дни, — рассказала главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Татьяна Сташук. — Оказывается, наниматель даже не понимал, что нарушает закон. Впрочем, это не освобождает его от ответственности.

Наниматель выплатил сотруднице полагающуюся сумму за время, отработанное сверхурочно и в выходной день. В течение недели на ее карту пришло более 1,5 тысячи рублей. Также наниматель привел в соответствие с требованиями законодательства режим труда и отдыха сотрудницы.

Продолжительность сверхурочной работы не может превышать 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год. А продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных не должна быть больше 12 часов (ст. 122 Трудового кодекса), — подытожила юрист.

Как оплачивается работа в то время, когда все отдыхают?

Напомним, за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни работнику должны доплачивать (часть 1 статьи 69 Трудового кодекса). Размеры доплат такие:

  • работникам со сдельной оплатой труда — не ниже сдельных расценок;
  • работникам с повременной оплатой труда — не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов.

То есть работнику с повременной оплатой труда каждый час в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается как минимум в двойном размере (по желанию нанимателя можно больше, но не меньше).

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (один день отдыха за восемь часов работы в сверхурочное время).