Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Женщине доплатят более 19 тысяч рублей недополученной за много лет пенсии

Более 19 тысяч рублей недоплаченной пенсии получит по решению прокуратуры Жлобинского района женщина.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Как сообщили в прокуратуре Гомельской области, в 2014 году у нее было право получить льготную пенсию из-за особых условий труда, однако работодатель учреждения здравоохранения, где работала она тогда, в нарушение порядка предварительной подготовки и оформления документов не уведомил и не разъяснил П. ее право на обращение за назначением льготной пенсии. Таким образом был нарушен порядок предварительной подготовки и оформления документов.

Право пенсионерки на льготную пенсию не учли и другие работодатели - индивидуальный предприниматель и частное торговое предприятие.

Женщина обратилась с иском в районный суд, но суд также необоснованно отказал ей, сделав вывод, что нарушение работодателями порядка предварительной подготовки и оформления документов для назначения пенсии не является основанием для материальной ответственности перед пенсионером.

Однако согласно ст.76 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, а также представлением документов, содержащих недостоверные сведения. В случае отсутствия необходимых документов для представления к пенсии работодатель должен принять меры к их истребованию.

Прокурор Жлобинского района, не согласившись с таким решением суда, принес на него апелляционный протест.

Судебная коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда удовлетворила протест прокурора, и решение районного суда было отменено. Пенсионерка получит более 19 тысяч рублей ущерба от учреждения здравоохранения, ИП и частного торгового предприятия, где она работала в последние годы.

Кстати, с 1 февраля 2022 года в связи с увеличением размера бюджета прожиточного минимума повышаются социальные пенсии, надбавки и доплаты пенсионерамдетские пособия и единовременные выплаты, а также пособия семьям, воспитывающим детей до 3 лет

Источник: Tomin.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0