21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Житель Пинска клюнул на заманчивую рекламу и перечислил мошенникам более 112 тыс. рублей

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Даже среди профессионалов игра на бирже всегда предполагает риски, но 48-летний житель Пинска был слишком самоуверен. Он перешел по ссылке в Сети и начал якобы крупно зарабатывать на инвестициях. Итог — потеря более 112 тыс. рублей. Подробности криминальной истории в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский.

Не посвященным в тонкости инвестиционного рынка сложно различить настоящую платформу от фишинговой страницы. Часто люди не перепроверяют информацию о биржах и оказываются на мошеннических сайтах, которых развелось предостаточно. На таких лжеплатформах «финансовые эксперты» обещают высокий доход, рассказывают об уникальной схеме заработка и настаивают на срочном переводе денег. В итоге обманутые инвесторы остаются ни с чем. Такая же история произошла и с 48-летним жителем Пинска. В конце апреля 2024 г. в одном из видеохостингов мужчине попался на глаза рекламный видеоролик, в котором от имени известного белорусского бренда предлагалось начать инвестировать в бизнес и в последующем зарабатывать. Гражданина объявление заинтересовало, он перешел по ссылке и зарегистрировался, указав номер мобильного.

В тот же день пользователю написали в мессенджере якобы от имени представителя организации и закрепили за будущим инвестором аналитика. Тот должен был помогать зарабатывать. По указанию финансового консультанта пинчанин периодически пополнял счет, приобретал криптовалюту и переводил ее на криптокошельки, реквизиты которых сообщал все тот же советчик.

Отметим, что на счету отображались все суммы, которые инвестор из Пинска переводил на счет. Это как раз и ввело его в заблуждение. Гражданин продолжал верить, что происходящее реально. Но на самом деле сайт был подделкой, и мошенники могли там «нарисовать» любую цифру. Что они и делали. А пинчанин думал, что приумножал свой капитал.

Чтобы вывести выигрыш, необходимо было заплатить за страховку, комиссию за переводы и так далее. В итоге доверчивый инвестор раз за разом вносил крупные суммы в попытке приумножить выигрыш и вывести деньги. Так за две недели он перевел мошенникам более 112 тыс. рублей. Ну и банальная для таких историй концовка: когда понял, что обманули, обратился в правоохранительные органы.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Источник: Минск Новости