Как Брест отметит День города

Жители Белоозерска возмущены тем, что их не предупредили о хлорировании воды

20.06.2024 09:34
Общество

Жители Белоозерска возмущены тем, что их не предупредили о хлорировании воды

Подписчица BEREZA.BY подняла вопрос о недостаточном информировании населения о предстоящих работах по обеззараживанию питьевой воды путем ее хлорирования.

«Моя мама 28 мая выпила проточную воду с хлоркой, в примеси которой я сама убедилась, когда приехала с работы. Почему Березовское ЖКХ плохо информирует жителей г. Белоозерска о хлорировании воды? В ЖКХ и службе 115 говорят, что они всех оповестили, вот только не могут ответить, где именно. Сейчас XXI век: есть мессенджеры, СМС-оповещения, информация из которых доходит до граждан быстрее, чем из газет и телевидения. Раньше, когда проводили такие работы, воду просто отключали. Почему сейчас такое отношение к людям? Ведь этой водой можно отравиться», – такое эмоциональное обращение поступило в редакцию.

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы обратились в Березовское ЖКХ и получили ответ заместителя директора Дениса Давидовича: «Водоснабжение подземных источников в городе Белоозерске Березовского района осуществляет ГУПП «Березовское ЖКХ». В силу требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 г. №914 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.02.2024 г. №85) решение о необходимости обеззараживания воды подземных источников водоснабжения принимается организацией водопроводно-канализационного хозяйства (далее – ВКХ) в каждом конкретном случае, в том числе с учетом сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки. О принятом решении об обеззараживании воды подземных источников водоснабжения организация ВКХ обязана информировать территориальный орган (учреждение), осуществляющий государственный санитарный надзор. Обеззараживание питьевой воды допускается проводить путем ее хлорирования, озонирования, ультрафиолетового облучения, а также другими методами ее подготовки.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 г. №788 «Об утверждении Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах» организации ВКХ обязаны своевременно на сайтах организаций ВКХ и (или) в средствах массовой информации информировать абонентов, потребителей о качестве отпускаемой питьевой воды, об изменениях тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), о проводимых и планируемых мероприятиях по рациональному использованию питьевой воды, об изменениях в организации приборного учета, о всех видах строительства водохозяйственных сооружений и устройств со сметной стоимостью свыше 1 000 базовых величин. На основании вышеизложенного ГУПП «Березовское ЖКХ» не обязано информировать население о профилактических работах по обеззараживанию питьевой воды путем ее хлорирования.

Одновременно сообщаем, что обеззараживание питьевой воды путем хлорирования проводится согласно гигиеническому нормативу «Показатели безопасности питьевой воды» и отравление населения питьевой водой в указанном случае полностью исключено.

В целях проведения информационной работы по установлению обратной связи с населением ГУПП «Березовское ЖКХ» рассмотрит вопрос об информировании населения о планируемых мероприятиях (работах) на сетях водоснабжения и водоотведения в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

Разъяснения заместителя директора ГУПП «Березовское ЖКХ» должны успокоить наших читателей относительно их сомнений в безопасности питьевой воды: Денис Давидович объяснил, что отравление в случае проведения профилактических работ по обеззараживанию питьевой воды путем ее хлорирования полностью исключено. Нужно отметить, что в номере газеты «Маяк» за 25 мая было размещено объявление от Березовского ЖКХ о проведении с 28 по 31 мая дезинфекции (хлорирования) сетей питьевого водоснабжения г. Белоозерска, д. Ярцевичи, д. Нивы и аг. Пески. Но, как показала практика, однократного размещения информации в районке оказалось недостаточно. Поэтому надеемся, что просьбы жителей Белоозерска о более широком предварительном информировании населения при проведении работ по хлорированию сетей питьевого водоснабжения будут услышаны, ведь эта информация напрямую касается качества питьевой воды. Если бы люди заранее были широко уведомлены и знали, что в связи с проведением профилактических работ вода из водопровода будет иметь запах или примеси, но употребление такой воды не навредит здоровью, то и этого обращения граждан не было бы. Белоозерцы были бы готовы к ситуации и могли заранее решить для себя: пить воду из водопровода с запахом хлора или заблаговременно сделать запас питьевой воды – то есть имели бы выбор, а не были поставлены перед неприятным фактом.

Фото: Александры Дербис