Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Жительница Бреста отсудила у магазина более 8500 рублей. Что произошло?

Жительница Бреста отсудила у магазина более 8500 рублей. Что произошло?

Жительница Бреста приобрела в одном из специализированных магазинов напольное покрытие (ламинат) на сумму более семи тысяч рублей. Вскоре после его укладки появились волнообразные неровности. Женщина обратилась в магазин с просьбой о возврате денежных средств, но ей отказали, ссылаясь на нарушение технологии укладки покрытия. С целью восстановления своих прав жительница областного центра обратилась в суд. Назначено проведение судебной товароведческой экспертизы.

В ходе исследования судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области пришли к выводу, что информация о предоставленном на экспертизу напольном покрытии с замковым соединением и подложкой не соответствует требованиям законодательства Республики Беларусь и техническому регламенту. В частности, в предоставленных потребителю документах на товар отсутствовала вся необходимая информация о нем: наименование и местонахождение изготовителя, правила и условия эффективного и безопасного пользования товаром, технология укладки.

Решением суда договор купли-продажи расторгнут, организация обязана возместить истцу денежные средства, уплаченные за товар, убытки и компенсацию морального вреда в размере более 8500 рублей. Покупатель обязана вернуть товар.

Приобретая напольное покрытие, судебные эксперты советуют обращать внимание на наличие рекомендаций и правил монтажа, регламентированных производителем, так как качественная укладка определяет срок эксплуатации изделия. Кроме этого, важным является указание производителем параметров и характеристик товара, что позволяет потребителю выбрать более качественный товар.

Источник: ГКСЭ