Продажа и приемка б/у аккумуляторов в Бресте

Зубы дешевле, сигареты дороже: что ждет белорусов в декабре

29.11.2023 11:32
Общество

Последний месяц года не изменит жизнь белорусов кардинальным образом. Большинство нововведений придется на январь 2024-го. Однако о некоторых декабрьских новшествах все равно стоит знать.


Фото носит иллюстративный характер

Декабрь принесет жителям Беларуси много приятного. Впереди – большие выходные дважды (в канун католического Рождества и Нового года), снижение цен на стоматологические услуги и беззаботное катание на лыжах, санках и сноуборде. Но это еще не все.

Что ждет белорусов в следующем месяце и что важно не забыть сделать – читайте в материале Sputnik.

Водителям – переобуться

С 1 декабря белорусов будут штрафовать за летнюю резину. С декабря по февраль включительно разрешено ездить только на зимних шинах. Если до первого дня официальной зимы вы не успели переобуться, и вас остановил инспектор, вам выпишут штраф до 1 базовой величины (до 37 рублей). Повторное нарушение в течение года сулит более крупный штраф – от 2 до 5 базовых (от 74 до 185 рублей).

Курильщикам – приготовиться к подорожанию

Сигареты вновь подорожают в Беларуси с 1 декабря. На 30 копеек в цене вырастут многие "народные" марки: Pall Mall Superslims Azure, Vogue La Cigarette Lilas, Vogue La Cigarette Menthe, Kent Navy Blue, Kent Nano Silver, Kent Nano White, Kent Silver, Kent Switch, Kent Feel Aroma, Kent Crystal Blue.

На 20-30 копеек подорожает продукция фабрики "Табак-инвест": два вида Camel (Original Yellow Special и Original Blue Special) – на 20 копеек, а также 14 видов сигарет Camel, семь видов сигарет Kent, два вида Vogue, а также один вид сигарет Pall Mall – на 30 копеек.

Сигареты Dunhill Fine Cut Blue и Dunhill Fine Cut Gold, которые импортирует "Беларусьторг", вырастут в цене на 30 копеек.

Каникулы у детей и взрослых

В декабре у большинства работающих белорусов будут две серии "длинных" выходных. Сначала – трехдневные с 23 по 25 декабря, затем четырехдневные на стыке Нового года – с 30 декабря по 2 января.

Самое приятное – отрабатывать не придется. Католическое Рождество выпадает на понедельник, а 1 и 2 января, объявленные нерабочими днями, на понедельник и вторник. Печаль лишь в том, что православное Рождество выпадает на воскресенье, и больших выходных на этот раз не будет.

Что касается школьников, зимние каникулы у них начнутся 24 декабря и продлятся 15 дней – по 7 января включительно.

Заработают все горнолыжные центры

Зима! Самое время вспомнить, где лежат тюбинги, лыжи и санки и отправиться в горнолыжные центры Беларуси, многие из которых уже открыли сезон.

В конце ноября он стартовал уже в "Раубичах", "Солнечной долине" и недавно выставленном на аукцион "Логойске". В "Силичах" катания начнутся 2 декабря в 16:00. Будут работать четыре склона, один из них учебный.

Поезда на праздники

На Рождество и Новый год число желающих отправиться в путешествие, как правило, увеличивается. В связи с этим Белорусская железная дорога назначила более 140 дополнительных поездов на период с 22 декабря по 9 января.

Они будут курсировать по самым востребованным направлениям – в областные центры, Оршу, Пинск, Кричев и другие города. Кроме того, допсоставы назначены по маршрутам Минск-Москва, Брест-Москва, Полоцк-Москва и Минск-Санкт-Петербург. Продажа билетов на эти даты уже открыта.

"Белавиа" станет чаще летать в Москву

Белорусская авиакомпания в декабре запустит дополнительные рейсы из Гомеля в Москву. С середины месяца перевозчик увеличит число таких полетов до пяти в неделю. В настоящий момент из гомельского аэропорта в российскую столицу выполняется три рейса в неделю.

Напомним, "Белавиа" открыла регулярный маршрут из Гомеля во Внуково 29 октября текущего года.

БПМ установят по новому набору продуктов

С 1 декабря вступает в силу постановление правительства №666. Документ устанавливает минимальный набор продуктов питания, с учетом которого рассчитывается бюджет прожиточного минимума.

В новый перечень включили кондитерские изделия и добавили больше круп, фруктов и овощей. Для мужчин трудоспособного возраста подняли норму по сахару: 20,1 кг в год (ранее 15,9 кг).

Новые нормы по рационам повлияют на ближайший перерасчет БПМ с 1 февраля 2024 года. Новшество затронет 1,5 миллиона белорусов – это студенты, пенсионеры и другие категории.

Подорожает образование в вузах

В декабре, по словам министра образования Андрея Иванца, вырастет стоимость обучения в белорусских вузах. Рост цен составит от 3 до 17% в зависимости от специальности.

Каждый вуз будет принимать решение о повышении прайса самостоятельно. В предыдущий раз высшее образование дорожало в республике к 1 сентября 2023 года.

Лечить зубы станет дешевле

В декабре снизится цена на стоматологические услуги. Например, станет дешевле удаление молочного зуба (в среднем стоило 127 рублей – будет стоить 85,6 рубля). Тариф на сложное удаление понизят на 42% (с 479 до 278 рублей), лечение среднего кариеса планируется удешевить на 47% (с 163 рублей до 86,4 рубля).

Постановление Минздрава о предельных максимальных тарифах на различные виды стоматологических услуг вступит в силу 13 декабря.

Источник: Sputnik Беларусь
Больше новостей