Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Как отчитываться в налоговой за два проданных авто и что такое «осовременивание сведений»

03.03.2022 01:49
Транспорт

Транспортный налог не единственный, который платят автовладельцы.

Так, те, кто течение календарного года продал два автомобиля и более, должны предоставить в налоговую декларацию о подоходном налоге, и, возможно, потребуется заплатить налог. О нюансах во время онлайн-семинара на сайте НЦПИ рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам РБ Андрей Ковалевский (с отметки 28.48 на видео):

– Налоговую декларацию за 2021 год должны подать те, кто в течение календарного 2021 года произвел возмездное отчуждение, то есть продажу, мену более одного легкового транспортного средства.

Если продан грузовой автомобиль массой свыше 3,5 тонны или автобус с более чем 8 посадочными местами, то декларацию также подать необходимо.

Если такие сделки были, необходимо подать декларацию. Если, например, продан только один легковой автомобиль, то декларацию подавать не требуется. Важно: речь про календарный год, то есть период с 1 января по 31 декабря. Поэтому если кто-то, например, продал первый легковой автомобиль в декабре 2021 года, а следующий легковой автомобиль – в январе 2022 года, то подавать декларацию за 2021 год не требуется.

А если в пределах календарного 2021 года продано два легковых автомобиля, то по ним необходимо подать декларацию.

Важно: налог исчисляется с разницы между ценой реализации и расходами, связанными с приобретением этого транспортного средства. То есть физическое лицо при подаче декларации имеет право представить документы, подтверждающие, когда и за сколько транспортное средство было приобретено.

Налоговый орган эту расходную часть осовременит – в налоговом законодательстве есть определенный механизм пересчета. Поясню: предусматривается, что расходы переводятся в доллары США по курсу Нацбанка на дату приобретения транспортного средства и восстанавливаются обратно в белорусские рубли по курсу Нацбанка на дачу продажи транспортного средства.

Таким образом осовременивается расходная часть, человек уплачивает налог только с суммы превышения доходов над расходной частью.

Причем в налоговом законодательстве есть норма, что если у физического лица отсутствуют документы, подтверждающие такие расходы, то расходы могут быть подсчитаны налоговым органом на основании имеющихся у налогового органа сведений. То есть, например, если в базе ГАИ есть сведения о том, за сколько и когда человек приобретал автомобиль, то налоговый орган сможет самостоятельно учесть эту сумму в расходах.

Но в любом случае те, кто уже реализовывал транспортные средства, поищите документы, впереди еще целый месяц для того, чтобы представить налоговую декларацию.

Ранее отмечалось, что если человек в течение года продал два легковых автомобиля, это не значит, что вся сумма с продажи второго облагается подоходным налогом. В данном случае учитываются затраты, связанные с покупкой автомобиля. Приведу пример. Человек в начале 2021 года продал автомобиль и купил новый за 10 тысяч рублей. Он поездил, ему не понравилось, он продал. То есть у него в течение года произошло две продажи, со второй он должен заплатить налог. Например, он продал второе авто за 11 тысяч. Соответственно налог он будет уплачивать только с разницы - с 1 тысячи рублей. А если человек продал машину дешевле, чем приобрел, то налога у него вообще не будет, поскольку расходы превышают доходы. Но декларацию представить необходимо.

Срок подачи декларации – до 31 марта.

Источник: Автобизнес
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0